Flammekueche
Un petit verre de vin d'Alsace, c'est comme une robe
légère, une fleur de printemps, c'est le rayon de soleil
qui vient égayer la vie.
Christian Dior
Aujourd’hui une nouvelle rubrique s’ouvre à vous !
Je vous présente donc les spécialités Alsaciennes ! Et oui les gourmand(e)s il faut bien que je vous dévoile les secrets culinaires de L’Alsace !
Baeckeoffe, Kougelhopf, Gewurztraminer ou Bibeleskäs, retrouvez les meilleures spécialités alsaciennes, aussi difficiles à prononcer que délicieuses à déguster !
On commence avec la fameuse Flammekueche.
Les ingrédients
pour 6 à 8 personnes
pour la pâte à pain
250 g de farine type 55
10 g de levure fraîche
150 à 180 g d'eau froide
5 g de sel
pour la garniture
50 g d'oignon (selon les goûts)
100 g de lard fumé de bonne qualité
300 g de fromage blanc à 40 % MG
100 g de crème fraîche épaisse
sel (attention les lardons sont aussi salés)
poivre
La recette
Préchauffez le four à 280°C.
Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure émiettée. Ajoutez l'eau petit à petit, et le sel. Travaillez bien la pâte pendant 5 minutes à la main jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. Formez une boule dans un récipient, filmez et mettez la pâte à reposer au réfrigérateur durant 1 heure.
Etalez la pâte en forme rectangulaire de la taille d'un plaque à four environ ou des parts individuelles.
Emincez très finement les oignons.
Découpez le lard fumé en fins lardons. Faites-les dorer légèrement à la poêle 2 à 3 minutes sur feu vif, puis déposez-les sur du papier absorbant.
Mélangez le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre ensemble à l'aide d'un fouet.
Déposez la garniture au fromage blanc, les oignons et les lardons sur la pâte. Enfournez quelques minutes. Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.
Le petit + : On peut parsemer la flammekueche de gruyère râpé avant cuisson.
A güeter
(Bon appétit en Alsacien)