Tatin d'ananas
Le bonheur c'est le sourire du coeur.
Delphine Lamotte
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes - Pour 6 personnes
► Les ingrédients ◄
6 tranches d'ananas au sirop
130 g de beurre
1 oeuf
125 g de farine
75 g de cassonade
75g de sucre en poudre
5 cl de lait
quelques gouttes d'extrait de vanille
► La recette ◄
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle, mettez-y les tranches d'ananas et 25 g de cassonade. Faites caraméliser des 2 côtés.
Malaxez 50 g de beurre ramolli avec le reste de cassonade pour obtenir une pommade. Etalez-la sur les bords et le fond d'un moule à manqué. Disposez les tranches d'ananas sur le fond du moule.
Dans un saladier, malaxez le reste de beurre avec le sucre en poudre. Ajoutez l'oeuf, fouettez et incorporez la farine tamisée et le lait. Parfumez de quelques gouttes d'extrait de vanille.
Versez la pâte régulièrement dans le moule sur les tranches d'ananas. Faites cuire au four environ 30 minutes. Laissez ensuite refroidir le gâteau dans le moule puis renversez-le sur un plat avant de servir.