L'odeur de la tarte au four, qui est entrain de dorer paisiblement ... J'adore ça ! La tarte aux mirabelles est ma préférée avec la tarte aux myrtilles (recette ici).

 

Pour changer de la tarte traditionnelle, j'ai remplacé le fond de tarte par un sablé breton à la noix de coco. Un délice.

Vous pouvez également varier en remplaçant la noix de coco par : de la poudre d'amande, des fruits secs, pistaches hachées, etc ...

 

A noter que le sablé breton est beaucoup plus épais qu'une pâte à tarte classique. 

 

 

Pour 4 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 40 minutes

Repos 30 minutes

 

 

 

● Les ingrédients 

 

Pour le sablé breton

3 jaunes d'oeufs

140 g de sucre semoule

150 g de beurre mou

200 g de farine de type 45

10 g de levure chimique

1/2 c. à c. de sel fin

70 g de noix de coco en poudre

 

 

Pour la tarte

environ 500 g de mirabelles

40 g de cassonade

1 gousse de vanille

1 grosse c. à s. de miel

10 g de beurre

1/2 citron

2 c. à s. de noix de coco en poudre

 

 

 

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● La recette 

 

 

Pour le sablé breton

Versez les jaunes d'oeufs & le sucre semoule dans un récipient et fouettez-les pendant 5 minutes de manière à les faire blanchir. Ajoutez le beurre mou & mélangez.

Lorsque la préparation est homogène, tamisez directement la farine et la levure sur celle-ci, & pour finir le sel et la noix de coco.

Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Enveloppez cette pâte d'un film alimentaire et placez-la au frigo pendant 30 minutes.

Sortez la pâte du frigo, étalez-la à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Vous devez obtenir une pâte d'une épaisseur de 4 à 5 mm. A l'aide d'un moule à tarte, foncez votre moule avec la pâte. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez 15 à 20 minutes.

Sortez le moule du four & laissez refroidir.

 

 

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Pour la tarte

 

Coupez les mirabelles en deux & retirez les noyaux. Dans une casserole, placez les fruits avec la cassonade, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, le miel & le citron. Faites caraméliser le tout sur un feu moyen durant 5 minutes environ. Ajoutez le beurre et enrobez les fruits avec.

Posez les mirabelles (tiédis) & enfournez pour 10 minutes à 180°C.

Saupoudrez la tarte de noix de coco juse avant de déguster.

 

 

 

 

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