"La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile." 


Brillat-savarin

 

 

 

 

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Préparation : 20 minutes — Cuisson : 25 minutes — Pour 4 personnes

 

 

Aujourd'hui je vous propose un risotto ... qui sort du commun. Le mélange pomme & bacon se marient très bien. Je vous laisse découvrir la recette.

 

 


 

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 Les ingrédients 


 

200 g de riz (riso gallo)

1 pomme granny-smith

15 g de beurre

30 g de sucre roux

20 cl de lait

1/2 citron

1 pincée de canelle

3 tranches de filet de bacon

2 c. à s. de mascarpone

1 c. à c. d'huile de tournesol

1 c. à s. de parmesan

 

 

 

 

 

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 La recette 

 

 

Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais. Ajoutez le riz et faites-le dorer à feu doux, pendant 3 minutes en remuant. Ajoutez le lait et 20 cl d'eau. Salez, poivrez, ajoutez le sucre et une pincée de canelle.

 

Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 18 minutes. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson, si besoin. Ajoutez le mascarpone, mélangez et gardez au chaud. 

 

Emincez les tranches de filet de bacon en lamelles. Faites-les dorer dans une poêle légèrement huilée, à feu vif, 2 minutes, en remuant. Elles doivent être bien croustillantes. 

 

 

Lavez la pomme puis coupez-la en tout petits dès sans la peler. Arrosez-la légèrement de jus de citron. Incorporer les 2/3 de la pomme au risotto. 

 

Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses, saupoudrez d'une pincée de dés de pommes, et décorez de lamelles de bacon. Dégustez en entrée éventuellement saupoudré de parmesan. 

 

 

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