AA111.jpg C'est curieux, cette habitude qu'ont les hommes de

 

rentrer leur ventre quand il se pèsent.


A moins que ce soit pour voir la balance. AA11.jpg

 

 

 

Michel Galabru

 

 

 

 

 vitelotte2.JPG

 

 

 

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes - 4 personnes

 

 

 

 

 Les ingrédients 

 


700 g de pommes de terre viteloette

1 grosse pomme canada

40 g d'abricots secs

40 g de raisins secs blonds

40 g de noisttes

1/2 citron

3 c. à soupe de lait

20 g de beurre

1 c. à soupe de sucre roux

 

 

 

 

vitelotte3.jpg

 

 

 

 

 La recette 

 


Faites cuire les pommes de terre violette pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée, après les avoir lavées.

 

Pelez-les et écrasez-les au presse-purée. Ajoutez le lait et 20 g de beurre. Salez et poivrez. Mélangez rapidement la purée, sans trop la travailler. Réservez au chaud.


J'utilise le pied à purée de kenwood, c'est vraiment super pratique. Il est robuste et il ne reste aucun bout de patate ! Je vous laisse voir par vous même en image ! 

 

vitelotte4.jpg

 

Faites dorer les noisettes 2 minutes dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Hachez-les grossièrement.

 

Coupez les abricots en petits dés. Pelez les pommes, coupez-la en petits dés.

 

Versez les dés de pomme dans une casserole, ajoutez les abricots hachés et les raisins secs. Arrosez de jus de citron, saupoudrez de sucre et d'un peu de cannelle. Faites cuire pendant 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.

 

Dans 4 petits cercles, répartissez une couche de purée, puis la compete pomme-fruits secs et couvrez de purée. Parsemez de noisettes concassées.

 

Otez les cercles et dégustez chaud avec une viande blanche. 

 

 

 

 

vitelotte6.JPG 

 

 

 

 

 Bon à savoir 

 


La couleur de la pomme de terre vitelotte est due à sa forte teneur en pigments anthocyaniques, antioxydants que l'on trouve également dans le chou rouge et le raisin noir. 

 

La saveur de la pomme de terre vitelotte, rappelle la châtaigne et la noisette se marie très bien. 

 

Pour démouler correctement votre emporte pièce sans bavure, tourner et soulever en même temps votre emporte pièce.

 

 

 

AAA111

Retour à l'accueil