C'est curieux, cette habitude qu'ont les hommes de rentrer leur ventre quand il se pèsent. A moins que ce soit pour voir la balance.

 

- Michel Galabru -

 

 

 

 

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Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes

 

 

▫ Les ingrédients ▫

 

 

 

 

Pour les beignets

100 g de farine

450 g de filets de cabillaud, sans peau, coupés en lamelles

250 g de chapelure

le zeste finement râpé de 2 citrons vert

1 c. à c. de grains de poivre noir pilé

2 oeufs

150 ml d'huile végétle

sel & poivre

 

 

 

Pour la mayonnaise

200 ml de crème fraîche

6 c. à s. de mayonnaise

le zeste et le jus de 1 citron

2 c. à s. de ciboulette hachée

3 c. à s. de persil haché

 

 

 

 

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▫ La recette ▫

 

 

Versez la farine sur une assiette, salez & poivrez généreusement. Enrobez les lamelles de poisson de farine et réservez-les. Versez la chapelure sur une autre assiette, ajoutez le zeste de citron vert et les grains de poivre pilés. Battez les oeufs dans une assiette creuse.

 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Pendant ce temps, trempez les morceaux de poisson dans l'oeuf, puis passez-les dans la chapelure pour bien les enrober. Faites-les cuire 3 à 4 minutes à veu vif, en les retournant 1 fois, pour qu'ils soient bien dorés. Procédez en plusieurs fois. Retirez-les avec une écumoire et éjoutez-les sur du papier absorbant. 

 

Pendant la cuisson du poisson, préparez la mayonnaise. Mélangez la crème fraîche  et la mayonnaise. Incorporez les autres ingrédients et poivrez. Servez cette sauce avec les beignets de poisson bien chauds.

 

 

Alternative : vous pouvez faire cuire les beignets de poulet au four, pendant 10 minutes à 180°C. Ma petite astuce pour que les beignets ne soient pas secs ? Avec un spray à huile, aspergez légèrement les beignets avant la cuisson. 

 

 

 

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